LOS PRECIOS DE LOS ALIMENTOS AGROPECUARIOS SE MULTIPLICARON POR 4,91 VECES PROMEDIO EN DICIEMBRE, DESDE LOS PRODUCTORES HASTA LOS CONSUMIDORES, DE ACUERDO CON EL ÍNDICE DE PRECIOS EN ORIGEN Y DESTINO (IPOD) QUE ELABORA LA CONFEDERACIÓN ARGENTINA DE LA MEDIANA EMPRESA (CAME).
Según la entidad, en diciembre se registró mejora de 1,6% en la brecha de importes respecto de noviembre, mientras que frente al mismo mes de 2015, el beneficio fue de 24,1%.
La caída mensual del IPOD se explica por la reducción de las distorsiones en la calabaza, la naranja, y el repollo principalmente.
La participación del productor en el valor de góndola subió por tercer mes consecutivo, al ubicarse 3,3% por encima de noviembre.
Para el promedio de los alimentos agrícolas y ganaderos medidos en diciembre, el productor recibió 25,1% del precio que pagó el cliente en góndola (vs 24,3% en noviembre).
Los productos agrícolas con mayores brechas de precios en el mes fueron la mandarina, con una diferencia de 14,55 veces, seguido por la pera con una distorsión de 9,82 veces y la manzana roja 9,21 veces.
En tanto los productos donde menos se multiplicaron los precios desde que salieron del campo y hasta que llegaron al consumidor, fueron la carne de pollo con una diferencia de 2,12 veces, la papa 2,20 veces, el huevo (2,29 veces), la cebolla (2,70) y la calabaza (2,73).
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