El director por el Sector Productivo del Instituto Nacional de la Yerba Mate, con sede en Misiones, Carlos Ortt, denunció ayer que el desabastecimiento de yerba mate en Capital Federal y el conurbano se debe a que "hay entre 100 o 120 millones de kilos ocultos en algún depósito yo en algún eslabón de la cadena de distribución".
Carlos Ortt, director por el Sector Productivo del Instituto Nacional de la Yerba Mate, explicó que en Misiones "se producen entre 180 y 200 millones de kilos de yerba mate, de los cuales 50 millones se exportan y a esta altura del año históricamente se consume entre 20 y 25 millones de kilo". "El resto, entre 100 o 120 millones de kilos se encuentra encubierto en algún depósito", dedujo.
Para Ortt, "no puede existir desabastecimiento de yerba mate y a precios irracionales en Capital Federal y el conurbano bonaerense".
Reiteró que muchos supermercados "tienen almacenadas cantidad suficiente para abastecer a la población y a precios racionales".
Las declaraciones las formuló a la emisora Punto5FM100, de Vicente López, donde sostuvo que "hay provisión de materia prima y yerba mate suficiente, siempre que hablemos de precios racionales".
"Nos avergüenza a los productores yerbateros saber que el kilo de este producto se está pagando entre 30 y 40 pesos", afirmó.
Para Ortt, "el costo de producción para la hoja verde es $ 1,70 y $6,90 para la yerba mate canchada" y explicó que haciendo un prorrateo de su precio en la góndola entre "las diez marcas líderes, el kilo no puede valer más de 18 pesos y el medio kilo puede estar entre 8 y 9 pesos".
Añadió que "hay yerbas más económicas y no son de menor calidad, sino que tienen un menor costo de marketing y promoción".
"Algunas pueden estar entre 20 y 22 pesos, y son las yerbas premium, que tiene algunas características especiales", concluyó.
Los hijos de puta de siempre, más hijos de puta que nunca.
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